
Ethereum (Эфириум) - платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Эфириум был предложен Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.
Являясь открытой платформой, ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО. Интерес к платформе проявили банки, авиакомпании.
НАЗНАЧЕНИЕ ЭФИРИУМА
Одним из ключевых назначений данной платформы является генерация приложений, работающих по принципу децентрализации. Решения, которые функционируют на базе системы, имеют следующие достоинства:
-
безопасность: применяемая технология криптографии стоит на защите приложений от атак кибер-преступников;
-
«иммунитет» от внесения изменений: после создания контракта никто не в состоянии модифицировать его условия;
-
гарантия работоспособности создаваемых приложений.
Нельзя не упомянуть и о перспективных стартапах, которые создаются на базе «Эфириума». Так, платформе-оракулу Augur удалось собрать в ходе первичного размещения монет на старте кампании около 5,5 млн. долларов. Ее специализация – составление прогнозов на результат определенных событий, по окончании которых средства переводятся на счет победившей стороны.
Посредством криптомонет эфириум можно расплатиться или просто осуществить денежный перевод. Учитывая рост стоимости монет этой криптосети, который по экспертным оценкам будет продолжаться и в следующем году, криптомонеты могут стать подходящим активом для инвестирования.

УМНЫЕ КОНТРАКТЫ ЭФИРИУМА
Смарт-контракты - это тот самый «секретный ингредиент» эфириума. Концепцию смарт-контрактов предложил в 1996 году учёный Ник Сабо. Смарт-контракты - это компьютерные программы, которые контролируют передачу цифровых валют или активов между сторонами, если выполняются определённые условия.
Смарт-контракты выполняют операции типа if-then («если..., то»). Если, например, смарт-контракт используется для управления торговым автоматом, то он будет выглядеть примерно так: «Если кто-то помещает доллар в торговый автомат, торговый автомат выдаёт банку кока-колы».
Эфириум обеспечивает основу для этих контрактов и имеет при этом уровень функциональности, недоступный большинству других криптовалют. Предполагается, что эфириум найдёт применение в таких сферах, как системы идентификации, страховые выплаты и т.д. Всё это возможно благодаря смарт-контрактам. Они эффективно поддерживают транзакции и соблюдение договорённостей в полностью цифровой среде. Эфириум может сделать нашу повседневную жизнь более эффективной и экономичной, автоматизировав различные процессы и устранив посредничество.
Основной целью Эфира (ETH) является передача цифровой валюты как актива при исполнении действия, закрепленного в Умном Контракте. Умные Контракты есть и в Биткойне, однако в BTC их возможности значительно упрощены.
Блокчейн Эфириума поддерживает Умные Контракты. Это заданное заранее необратимое действие, которое автоматически будет исполнено при достижении определенного условия. Умный Контракт можно назвать автоматической и автономной программой, которая после запуска в сеть исключает вмешательство извне.
Примером Умного Контракта можно назвать результат ставки на исход футбольного матча. Создатели контракта ставят свой Эфир на две разные команды в запланированном матче. После создания Умного Контракта изменения в его условия не сможет внести никто. После завершения матча программа смотрит на результат и, согласно Контракту, выплачивает одной из сторон общую сумму ставки в Эфире. Действие абсолютно прозрачное и необратимое. Умные Контракты можно назвать идеальной системой договорных отношений между людьми. Более того, эта технология безгранична в своем развитии в повседневной жизни.
При создания Эфириума были учтены сложности, возникающие у разработчиков при работе на чистом блокчейне. Любые централизованные системы и приложения можно децентрализовать с помощью Эфириума. Самыми простыми примерами можно назвать выдачу кредитов и займов, процесс голосования, посреднические услуги. Еще раз – внести изменения в завершенные действия не может никто, даже создатель приложения. Это исключает любую коррупцию и мошенничество.
Разработчики часто сталкиваются с ограниченной функциональностью при создании приложений на чистом блокчейне. Платформа Эфириума, благодаря уникальной технологии Виртуальная машина Эфириума (EVM), позволяет добавлять любые функции в приложение, ограниченные лишь фантазией разработчика. Кроме того, платформа благодаря EVN поддерживает приложения, написанные на любом программного коде.
ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ БИТКОИНА И ЭФИРИУМА

Несмотря на то, что обе криптовалюты базируются на блокчейне, и на первый взгляд практически идентичны, между ними наблюдаются существенные различия. Рассмотрим наиболее важные из них.
1. Максимальное количество монет в обращении
Выпуск биткоинов специально «заточен» под то, чтобы финальный объем массы средств был равен 21 млн BTC к 2140 году. Эфириум не имеет верхнего порога, будучи рассчитан на нелимитированный объем добычи с ежегодным приростом денежной массы на 18 млн. ETH.
2. Быстрота осуществления операций
Время создания блока в системе Биткоин - 10 минут, такая скорость уменьшает привлекательность монет в плане ликвидности. У ETH же этот показатель составляет 15 секунд. При условии более быстрой реализации операций обеспечивается более высокая волатильность криптовалюты.
3. Цель создания
Предназначение криптосети Биткоин состоит в том, чтобы осуществлять денежные транзакции между пользователями сети, в этом и заключалась единственная цель ее создания. Эфиру, напротив, готовилась роль платформы для создания приложений, помимо запуска в оборот расчетной единицы платформы «ETH».
4. Собственники криптовалюты
В настоящее время большей частью биткоинов владеют добывшие их майнеры. В случае же с эфиром видим другую картину: основная доля этой валюты находится во владении лиц, купивших монеты заранее (не будем забывать, что финансирование «Эфириума» происходило за счет процедуры первичного размещения монет между инвесторами). Но, если верить прогнозам, в течение ближайших пяти лет это различие может нивелироваться и преимущество окажется в руках майнеров.
Вести|РОССИЯ о Ethereum и Blockchain
Технология способная перевернуть представление о финансовых возможностях криптовалют. Эфириум - передовая блокчейн-платформа, позволяющая всем желающим создавать произвольные децентрализованные приложения, обладающие одновременно свойствами масштабируемости, стандартизации, лёгкости разработки и совместимости.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭФИРИУМА
Для начала поговорим именно об эфире – токене (криптовалюте). Каких-то серьезных недостатков у Ethereum в сравнении с Bitcoin и другими популярными монетами нет. Более того, сеть быстро обрабатывает транзакции, что потенциально повышает платежный потенциал ETH.
Проблем с тем, чтобы купить эту криптовалюту или обменять на другие coins нет. Однако с экономической точки зрения у эфира есть несколько недостатков. Во-первых, это курс и механизмы, которые на него влияют. Если в случае с Bitcoin можно говорить о рыночном формировании цены, то в случае с Ethereum наблюдается прямая зависимость с успехами самой платформы. Стоит кому-то выпустить улучшенный вариант или найти недочет в Ethereum, как это обрушит стоимость токенов.
Во-вторых, нет потолка эмиссии. Это «обесценивает» криптовалюту и заставляет говорить о возможном переходе на Proof-of-Stake или о разработке механизма по сжиганию токенов.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Универсальность – поддерживает различные языки программирования и разные по сложности алгоритмы, а смарт-контракты применяются в разных сферах;
Гибкость – платформа открыта к улучшениям, модернизациям, обновлениям;
Публичность – у Ethereum есть лидер в лице Виталика Бутерина, детали обновлений и нововведений анонсируются заранее;
Доступность – Ethereum открытая платформа для разработки децентрализованных приложений. Причем в качестве разработчика может выступать почти кто угодно.
НЕДОСТАТКИ
Централизация – хотя Ethereum позиционирует себя как DAO (децентрализованная автономная организация), но случая с хардфорком сети в 2016-м, показывает, что в платформе есть элементы централизации;
Уязвимости – случай с The DAO показывает, что платформа может «пропускать» несовершенные проекты;
Документация – разработчики жалуются на отсутствие четкой документации, что усложняет взаимодействие с платформой.
ERC20 - это название набора стандартных требований для тех, кто хочет выпустить новый токен на блокчейне эфириума. ERC расшифровывается как «Запрос на комментарии эфириума».
Введённые в конце 2015 года требования ERC20 были неофициальными руководящими принципами, пока не получили официального оформления на странице эфириума на GitHub. Основное назначение ERC20 - обеспечить, чтобы токены на основе эфириума вели себя предсказуемым образом во всей экосистеме, децентрализованные приложения и смарт-контракты одинаково взаимодействовали на всей платформе и чтобы все токены соответствовали фиксированному стандарту безопасности. В общем, речь идёт о стандартизации.
Учитывая огромное количество ICO, проводимых на эфириуме, неудивительно, что потребовался стандарт.
ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ETHEREUM
Многие недооценивают момент, когда вышла полноценная версия сети Эфириума (Homestead). Это стало отправной точкой для всего криптовалютного рынка и спровоцировало бум, который продолжается несколько лет. Платформа Ethereum позволила разрабатывать децентрализованные проекты в распределенном реестре с использованием смарт-контрактов. И фактически стала катализатором притока инвестиций (ICO) в криптомир и как следствие серьезного роста курса основных валют.
Ethereum позволяет использовать блокчейн не только для записи и хранения данных о транзакциях. Она открыла его для новых сфер, заложив кирпичик потенциальной IT-революции. Революции, которая децентрализует ряд процессов и упразднит посредничество во многих сферах. Именно поэтому Ethereum настолько популярный. И тот факт, что сеть постоянно развивается, только добавляет ей престижности.
Новая эра Ethereum наступит вместе с переходом к версии Serenity. До этого также запланирован релиз Metropolis. Однако именно в Serenity реализуется переход с PoW на PoS, что должно сократить затраты на поддержку сети и обезопасить ее от пресловутой «Атаки 51% (когда 51% всей криптовалюты принадлежит одному владельцу). В дополнение к этому, рассматривается вариант с масштабированием сети путем шардинга, то есть, разделением на меньшие части.
Если новинки успешно реализуются, то это положительно отобразится на курсе эфира. Некоторые эксперты предполагают, что у ETH есть потенциал для того, чтобы обогнать Bitcoin. Правда, команда Эфириума не гонится за статусом главной криптовалюты на рынке. Их основная цель – это развитие платформы, создание механизмов для борьбы с инфляцией внутреннего токена. Токен этот, по мнению Бутерина, должен нести в себе реальную стоимость, а не быть предметом спекуляций. Это еще одно направление развития эфира.
Блокчейн Эфириума со смарт-конрактами – это и есть та перспектива, которая делает ETH привлекательным с точки зрения инвестиций. Будущее покажет, насколько мощной станет платформа. Но уже сейчас в нее верят такие гиганты как Microsoft, Santander, JP Morgan, Intel, Сбербанк. Все они входят в Enterprise Ethereum Alliance, активно изучая варианты использования блокчейн в своей работе.
Эфириум уже можно считать безумно успешным проектом, и нет сомнений, что над ним работает одна из самых новаторских команд киберпространства.
В последние месяцы криптовалютные рынки пострадали от серьёзного спада. В таких условиях технологичность, повышение эффективности и решение реальных проблем имеют особую ценность.
Пока эфириум твёрдо держит марку. Если вам нужны доказательства, подумайте о следующем:
-
По мере того как токены, базирующиеся на эфириуме, растут в цене, активы базовой платформы также растут.
-
Многим предпринимателям и разработчикам для использования сети необходим газ, и это органично стимулирует спрос на ETH и повышает его ценность.
-
Несколько крупных компаний, такие как JPMorgan Chase, BBVA, Accenture, Microsoft и Intel, собрались вместе и создали группу под названием Enterprise Ethereum Alliance (EEA), которая фокусируется на разработке приложений, использующих блокчейн эфириума.
-
Поскольку варианты использования даппов продолжают расширяться и технология растёт для удовлетворения спроса, эфириум, пользуясь этим трендом, расширяет свою сеть.
-
Сообщество эфириума объединяет ярких, талантливых и умных людей. Оно не столь склонно к шумихе, как сообщества многих других блокчейн-проектов.
Этот список позволяет сделать вывод, что команду Бутерина в будущем ждёт ещё больший успех. Однако скептики придерживаются противоположного мнения. Они приводят следующие аргументы:
-
Эфириум не сможет разобраться с сетевыми перегрузками достаточно быстро и отстанет от конкурентов.
-
Виталик Бутерин - «точка отказа». Будучи публичным лицом и движущей силой эфириума, он практически незаменим. Если с Бутерином что-то случится или он просто решит забросить своё детище, это может убить проект.
-
Многие из случаев использования эфириума (и его даппов) - теоретические или непрактичные. Есть версия, что команда эфириума ищет надуманные проблемы, чтобы подогнать под них «красивые» решения.
-
Климат в сообществе может испортиться. Эфириум уже прошёл через один хардфорк, и не исключено, что в будущем его ждут другие. Последствия этого предсказать трудно, но разлад в сообществе в своё время сильно ударил по биткоину.