
RIPPLE (Рипл) - блокчейн платформа для банковской системы. Предназначена для использования платежными системами при операциях по обмену валют, переводов и расчетов между участниками сети. Не подразумевает возвратных платежей, то есть, совершенную транзакцию невозможно опротестовать и отменить, как это позволяет, например, Visa или Master Card. Таким образом, Ripple не просто криптовалюта, а целая компания с большой инфраструктурой и штатом.
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ RIPPLE
Ripple представляет собой глобальную систему взаиморасчетов. Она имеет свои уникальные особенности, которые отличают Рипл от других криптовалют. Это не альткоин биткоина - с BTC система имеет мало общего. Она не использует традиционный блокчейн, который мы привыкли видеть в большинстве криптовалют.
Принцип деятельности системы базируется на основе договоренностей, так называемого консенсуса. Для наглядности возьмем в качестве примера такую схему. Вам нужно отдать своему партнеру в другой стране 100 долларов. Встретиться лично не получается, отправлять переводом накладно, а потому вы договариваетесь со своим знакомым поставщиком, который находится в той местности, и он отдает свои деньги вашему партнеру.
Этому знакомому затем третьи лица переводят ценности, эквивалентные ста долларам, причем это может происходить как в любой удобной ему валюте, так даже быть возвращено материальными вещами. В итоге все получают, что хотят, хотя мало кто из всей цепочки знает друг друга - все взаимодействие основано на доверии. В Ripple роль таких людей выполняют серверные узлы.
Основа системы Рипл - это реестр в виде распределенной базы данных, где хранятся все данные об аккаунтах и транзакциях пользователей. При его работе используется протокол RPCA - Ripple Protocol consensus algorithm. Обновляется реестр каждые несколько секунд и самый актуальный в данный момент времени называется LCL - Last Close Ledger. Копии реестра хранятся на серверах сети, которые еще называют узлами.
С внешним миром, а точнее с магазинами, обменными пунктами, система взаимодействует через так называемые «шлюзы». Любой желающий, кто хочет провести транзакцию, должен отправить шлюзу деньги с помощью банковской карты, электронной платежной системы. Далее деньги можно менять на любую валюту мира. При этом система сделает это по самому выгодному курсу.
Когда в систему поступает заявка на новую транзакцию, она распространяется по сети подобно ряби на воде. Инициатором такой заявки может быть любой узел. Остальные сервера решают стоит ли ее добавлять в реестр или отвергнуть. Так формируются наборы кандидатов для добавления. На их рассмотрение серверам отводится определенное время.
С каждой итерацией проверки наборы стают все больше похожими друг на друга. Как только разница между ними сводится к минимуму, считается что система пришла к консенсусу. Непринятые заявки остаются в наборах и отправляются на новый этап рассмотрения совместно с только что поступившими транзакциями. Таким образом реестр сети обновляется каждые несколько секунд.
Ripple позволяет пользователям переводить друг другу средства в любой валюте - долларах, евро, кронах, мексиканских песо, иенах, рупиях, и даже драгоценными металлами, такими как платина, золото, серебро. Причем перевод занимает считанные секунды.
Платформа имеет также свою внутреннюю валюту XRP. Все монеты были выпущены на страте проекта. Их количество - 100 миллиардов токенов. Причем только около 7 миллиардов XRP были распределены между пользователями за время существования системы, большая половина осталась во владении Ripple Labs. Такое положение естественно вызывает опасения у сообщества, поскольку компания имеет все возможности для манипулирования курсом. И они не беспочвенны.
Наглядный пример произошел на бирже Bitstamp, когда Джед МакКалеб пытался продать около 100 миллионов монет системы, что равнялось около 1 миллиону долларов. Бирже пришлось заморозить средства МакКалеба, иначе обрушение курса было бы неминуемым.
Чтобы снизить напряжение среди сообщества, Ripple Labs оставшиеся в ее распоряжении монеты заблокировала с помощью смарт-контрактов. Всего их 55 и каждому соответствует по миллиарду токенов. Раз месяц один контракт истекает, и компания имеет право распоряжаться высвободившимися средствами. Преимущественно она направляет их на поддержание текущей деятельности Ripple Labs и дальнейшее развитие системы.
Поскольку все монеты были выпущены изначально, майнинг Ripple не производится. А потому заработать с помощью вычислительных мощностей своего компьютера XRP не получится. В первое время компания раздавала токены за участие в разнообразных проектах, однако позднее такая возможность получить монеты была приостановлена.
Монета Рипл делится на миллион частей, именуемых drop (капля). При проведении транзакций с каждого участника снимается около 0.00001 XRP. Это настолько мизерные средства, что их даже комиссией назвать сложно. Главная цель такого списания —защита от спама. Если сеть начнут атаковать большим количеством транзакций, размер комиссии будет автоматически подниматься для тех аккаунтов, которые это делают, и в конце концов атака захлебнется, поскольку окажется невыгодной.
Самый интересный нюанс с XRP - снимаемые комиссионные средства уничтожаются, таким образом количество монет в системе постоянно уменьшается.
Криптовалюта Рипл хоть и считается децентрализованной, поскольку серверов (узлов) в сети большое количество, однако не в полном смысле этого слова. Сервер создать и добавить в систему может кто-угодно. Однако прежде чем его допустят к обработке транзакций, необходимо пройти аттестацию Ripple Labs и получить звание доверенного узла. Для этого необходимо:
-
иметь отменную репутацию;
-
всегда быть доступным в сети;
-
иметь хорошее Интернет-соединение.
При этом сторонних серверов в системе сравнительно немного. Большая часть узлов принадлежит самой компании.
В то время как традиционные криптовалюты ориентированы на простых пользователей и нацелены стать альтернативной системой платежей, Рипл, наоборот активно интегрируется в банковскую отрасль. Основные клиенты системы — крупные банки и финансовые организации, которым система предлагает выгодные способы мгновенного перевода денег по всему миру.
ПОЧЕМУ БАНКИ ИСПОЛЬЗУЮТ RIPPLE
Несколько банков уже сейчас пользуются преимуществами Ripple, включая Santander, Axis Bank, Yes Bank, Westpac, Union Credit, NBAD и UBS. Согласно Ripple, благодаря платформе банки могут сэкономить в среднем $3,76 на каждой транзакции. Учитывая, что банки выполняют тысячи или даже миллионы транзакций в год, это весьма существенная экономия. Если чем-то и можно привлечь внимание банков, так это технологией, которая одновременно позволяет больше заработать и больше сэкономить.
Именно поэтому Ripple - недорогую глобальную сеть расчетов в реальном времени - ждет блестящее будущее. Компания предлагает финансовым учреждениям новый способ ведения бизнеса, который позволит им не отстать от требований времени. Ripple возглавляет Брэд Гарлингхаус, но технологической стороной бизнеса занимается Дэвид Шварц, главный криптограф. Команда Ripple постоянно совершенствует свои алгоритмы и ищет подход к банкам на международном уровне. Компания, основанная в Сан-Франциско, нанимает лучших специалистов со всего мира и стремится упростить денежные переводы между любыми странами и организациями.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ RIPPLE
Преимущества Ripple
Главное преимущество XRP по сравнению с другими криптовалютами, конечно, в том, что Ripple работает непосредственно с банками. Некоторые принципиальные инвесторы не захотят вкладываться в Ripple из нежелания поддерживать банковскую монополию, но они явно находятся в меньшинстве. С точки зрения бизнеса Ripple определенно приняла разумное решение, установив связи именно с теми корпорациями, которые контролируют глобальные финансы.
Скорее всего, инвесторы смогут заработать на постоянном повышении стоимости, просто совершив долгосрочное вложение в XRP. Проще говоря, хорошим решением будет купить XRP и забыть об этом: в долгосрочной перспективе стоимость ваших активов может вырасти в десятки или даже сотни раз.
Ripple работает поразительно быстро - подтверждение транзакции занимает менее четырех секунд. Другими словами, платформу вполне можно использовать для ежедневных покупок - конечно, если она получит достаточное распространение.
Кроме того, Ripple может похвастаться хорошей масштабируемостью: система регулярно обрабатывает до 1000 транзакций в секунду. Было показано, что с тем же успехом она способна обрабатывать более 50 000 транзакций в секунду - столько же, сколько Visa.
Недостатки Ripple
Поскольку изначально Ripple была заявлена как система, которая позволит обычным людям совершать денежные переводы по всему миру, фокус компании исключительно на банках вызывает немало критики.
Впрочем, если вам нравится сама платформа, но не нравится компания, вы можете использовать Stellar, форк Ripple от Джеда Маккалеба, основанный на более альтруистических принципах.
Как было сказано ранее, все токены XRP были выпущены разом, и Ripple владеет большей частью этих токенов. Несмотря на то что сейчас эти средства заблокированы и вероятность продажи невелика, эта проблема по-прежнему беспокоит многих. В некотором смысле Ripple - это центральный банк XRP.
Исследователи из Университета Пердью определили, что у платформы Ripple есть некоторые уязвимости: из-за открытого характера сети ее узлы могут подвергаться атаке, что помешает некоторым пользователям получить доступ к своим средствам.
Многие могут решить не инвестировать в XRP по личным причинам - особенно если они инвестируют в криптовалюты, чтобы избежать банковского и государственного контроля. С другой стороны, инвесторы, которые стремятся к получению прибыли и не видят ничего плохого в бизнес-модели Ripple, имеют все основания покупать XRP.
Полный обзор Ripple
Принципы которые лежат в основе технологии Риппл и как он совершенствует международные платежи. В этом примере 2 банка используют банк-корреспондент для проведения своих платежей. Технология Риппл включает Риппл Коннект, который используется для координации обмена информацией между двумя банками. ILP Ledger использует протокол Interledger (интерледжер) для координации движения денежных средств между учреждениями, чтобы перечислить платёж. Риппл регулирует существующие форматы переводов, как SWIFT Fin и ISO 20022 через такую технологию переводов как интеллектуальный шлюз CGI или Volante’s VolPay.
НЕМНОГО ИСТОРИИ RIPPLE

Прототип современной платформы Ripple появился еще задолго до появления биткоина – в 2004 году. Программист Райан Фугер (Канада) создал децентрализованную платформу для платежей, однако большого количества пользователей этот проект не привлек, а желаемого успеха не получил.
Тот Ripple, который мы знаем, был создан в 2012 году компанией OpenCoin на основе концепции Райана Фугера. Среди ранних инвесторов в эту платформу был венчурный фонд Google Ventures (сейчас GV). В сентябре 2013 OpenCoin сменила название на Ripple Labs Inc. Основной целью XRP было названо упрощение совершения глобальных финансовых транзакций.
На фоне тотальной криптомании и невероятного роста биткоина, в конце 2017 года рипл тоже «выстрелил». В начале января 2018 он стоил около 3 долларов, но уже в конце этого месяца его цена опустилась до 1,2 долл. Пока мы писали эту статью, цена одного XRP упала еще ниже (лето 2018 – не самое приятное время для Рипл-инвесторов).
«Криптовалюта» ripple в 2018 году уже не выглядит столь желанной. Все из-за огромных потерь в цене и капитализации. Но Рипл никуда не денется. Банковской системе очень приглянулась эта псевдокрипта. С риплом интегрировано много банков и бакновских групп. Среди них: Akbank, ATB Financial, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), Cambridge Global Payments, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), National Bank of Abu Dhabi (NBAD), Tas Group, UniCredit Group и многие другие.
ПЕРСПЕКТИВЫ TRON
Если бы вы в прошлом году инвестировали в рипл, в начале 2018 вы бы получили почти 500-кратный профит. Сейчас рипл подупал в цене. Кроме того, сущность риппла противоречит сущности криптовалют. Причина тому – централизованность XRP.
В любом случае, я советую вложить сюда часть средств, поскольку считаю, что криптовалютный инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован. Я бы не рекомендовал вкладываться только в одну валюту (ситуация с резким падением Биткоина тому пример). Рипл довольно инновационный продукт с хорошей базой.
Интересно, что в начале августа 2018 года в любители рипла записался даже бывший президент США Билл Клинтон. В этой же компании оказалась и Мадонна. Возникает вопрос, а тем ли занимается команда Ripple?
Будем справедливы, представители компании ведут бурную деятельность. Сейчас, например, они реализуют план по экспансии в Индию. Речь идет только о финансовой крипто-помощи правительству Индии. Очевидно, что взамен Ripple проникнет в банковскую систему страны и крепко там укоренится. Это огромный рынок, который точно не даст монете сдуться.