top of page
nft.jpg

NFT (non-fungible token) – это уникальный невзаимозаменяемый токен, созданный на основе криптовалюты. NFT не может быть уничтожен или заменен на другой такой токен. Он представляет собой некий сертификат уникальности и неповторимости какого-либо цифрового объекта. Невзаимозаменяемый токен никак не влияет на копирование файла. Он только подтверждает, что тем или иным цифровым объектом обладает конкретный пользователь.

 

При помощи технологии NFT можно продать или купить любой цифровой объект – музыку, изображение, 3D-модель, текст, игровой предмет и пр. Его суть состоит в регистрации некоего права собственности на конкретный виртуальный объект в блокчейне. Информацию о владельце невозможно заменить или удалить.

 

Иными словами, это схоже с покупкой дорогой картины. То есть, она принадлежит вам, но при этом может быть выставлена в какой-то известной галерее на всеобщее обозрение любителей изобразительного искусства. Стоит также отметить, что фотографировать данную картину или использовать ее копию в интернете может любой желающий, но право собственности остается только у одного человека. В случае с NFT это право хранится в криптокошельке единственного владельца.

 

Человек, который приобрел цифровой объект на основе NFT, получил не только само изображение, а и уникальный токен, который содержит в себе цифровую подпись художника, время создания произведения искусства, записи о всех предыдущих продажах и владельцах, и прочую информацию.

 

В настоящее время предметы цифрового искусства можно продавать и покупать на таких крупных площадках как OpenSea, Rarible, Mintable и пр. Чтобы создать NFT виртуального предмета необходимо завести кошелек Ethereum и загрузить в него свой лот. Токен может быть создан сразу или уже после того, как покупатель решит приобрести права собственности на цифровой объект.

ЧТО ТАКОЕ NFT НА САМОМ ДЕЛЕ

8EDEi6Qe_edited.png

NFT как термин означает, что каждый цифровой токен в сети уникален. Каждый токен содержит небольшое количество данных, которые уникальны для данного токена. Вот и все. Это просто небольшие контейнеры данных, которые перемещаются по блокчейну между адресами.

 

Сейчас у NFT на блокчейне Ethereum есть ряд особенностей, благодаря которым именно они являются весьма популярными. Также вероятно, что в других сетях будут реализованы некоторые или все подобные функции, если они еще не реализованы.

1. Адрес создателя NFT сохраняется как часть NFT. Таким образом, информация о текущем владельце NFT является публичной.

2. В токене NFT может быть установлен процент вознаграждения. Когда NFT продается между любыми двумя адресами ETH, вознаграждение от этой «продажи» будет перенаправляться на адрес создателя токена.

NFT очень и очень малы. Хранить реальные данные в блокчейне, даже такие маленькие, как jpg размером 64x64, непомерно затратно. В большинстве NFT будет храниться всего несколько байтов данных. Например, серийный номер или URL.

 

Короче говоря, NFT — это, по сути, уникальный клочок бумаги с серийным номером, паролем или веб-адресом.

Технически NFT ничем не отличается от других криптотокенов. В его работе также участвуют блокчейн, смарт контракты, кодирование и адреса. Чаще всего в своей работе NFT полагается на смарт контракты, поэтому преимущественно работает в сети Ethereum и все транзакции происходят в валюте ETH. Если кто-то заявляет, что владеет интеллектуальной собственностью на основе NFT, он, по сути, владеет оригинальной частью шестнадцатеричных значений, подписанных создателем. Другие могут свободно копировать необработанные данные, но не могут претендовать на право собственности. Исходя из этого, мы можем заметить, что связанные с NFT действия (покупка, продажа, торговля, аукцион) должны обрабатываться в соответствии с аналогичной базовой процедурой обработки смарт-контрактов.

 

Создание NFT требует наличие базового распределенного реестра для записей и транзакций. Система NFT включает в себя наличие двух узлов, выполняющих роли владельца и покупателя. Процесс создание NFT можно описать следующим алгоритмом:

  • Оцифровка данных. Владелец проверяет соответствие файла, заголовка и описания. После чего он приводит необработанные данные в надлежащий формат.

  • Хранение. Владелец хранит данные на внешней базе данных вне блокчейна. Также ему доступно хранение в блокчейне, но за это как правило взымается газ, поэтому такой возможностью мало кто пользуется.

  • Подпись данных. Владелец подписывает транзакцию, включая хеш. После чего транзакция отправляется в смарт кнтракт.

  • Чекана и торговля NFT. После того как смарт контракт получит транзакцию происходит чекан NFT и его торговля.

  • Подтверждение NFT. Каждый раз, когда чеканится или продается NFT, требуется отправить новую транзакцию для вызова смарт-контракта. После подтверждения транзакции NFT метаданные и сведения о владельце добавляются в новый блок, тем самым гарантируя, что история NFT остается неизменной, а право собственности сохраняется.

 

Если попытаться визуализировать всю систему NFT, то получится схема:

aac762ce17a79c5254293c5049adeed3_edited.png

За свою не долгую историю NFT успел обзавестись стандартами, описывающими правила использования токенов в децентрализованных приложениях. На данный момент таких стандарта три ERC-20, ERC-721, ERC-1155. Стандарты отличаются схемами распространения токенов и уровнем их взаимозаменяемости. ERC – 20 предполагает что все токены взаимозаменяемы. ERC-721 предполагает, что все токены не взаимозаменяемы. Это унаследованный стандарт смарт-контрактов solidity. Его пользователи могут создавать новые совместимые с ERC-721 контракты. ERC – 1155 предполагает наличие полузаменяемых токенов, он представлят различные настраиваемые типы токенов. Схемы реализаций этих стандартов:

a5daeeb1d3e56af641e722553e49b45e.png

Децентрализованные приложения, реализующие систему NFT, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Проверяемость.  NFT с его метаданными токена и владельцем может быть проверено кем угодно из вне.

  • Прозрачность. Данные о продаже, чеканке и покупки NFT общедоступны.

  • Доступность. Система NFT никогда не выходит из строя. В качестве альтернативы все токены выпущенные NFT всегда доступны для продажи и покупки.

  • Защищенность. Метаданные NFT и их торговые записи постоянно хранятся и не могут быть изменены после того, как транзакции будут признаны подтвержденными.

  • Атомарность. Торговля NFT может быть завершена одной атомарной, согласованной, изолированной и устойчивой транзакцией. NFT могут работать в одном и том же общем состояние исполнения.

 

Помимо торгов предметами искусства NFT начинают использовать в других сферах. Так компания Nike запатентовала систему CryptoKiks, предназначенную для проверки подлинности кроссовок, кроссовки компании nike являются самыми подделываемыми в   мире.  Еще одним примером можно привести австрийскую почтовую службу и их проект Crypto Stamp. Это почтовые марки, привязанные к токенам. Их используют для отметки реальных почтовых отправлений. При этом каждая марка сохраняется и может быть частью цифровой коллекции.

ПРИМЕНЕНИЕ NFT

Самая реальная история успеха NFT на данный момент — проекты CryptoKitties, CryptoPunks, TopShot и т. д. То есть, когда веб-сайт/приложение могут взаимодействовать с NFT, чтобы показывать вам контент в качестве доказательства владения этим контентом в рамках сайта/игры. NFT имеют большой потенциал для проектов с торговлей игровыми предметами, поскольку компания-разработчик игры может выпускать игровые предметы с определенной ставкой вознаграждения (например, 1%) и всегда получать прибыль, если игра и торговля набирает обороты.

 

NFT также могут служить сувенирами на мероприятиях, то есть вам может быть выдан токен за посещение концерта в качестве доказательства того, что вы там были. NFT подходят для продажи цифровых билетов. Их нельзя напрямую скопировать/клонировать, и даже если они будут перепроданы на вторичном рынке, вы получите вознаграждение (до тех пор, пока люди не начнут обходить роялти и просто не начнут продавать адрес ETH, на котором находится токен, или принимать наличные в качестве оплаты, а затем переводить токен бесплатно). Что касается владения самостоятельными цифровыми активами или физическими объектами, там, безусловно, есть потенциал, но сейчас NFT в этой сфере юридически бесполезны. Да, NFT также отлично подходят для отмывания денег, поскольку, если вы покупаете какую-то чушь, например, коллекционную фотографию шляпы в интернете, невозможно сказать, что вы переплатили, так как разброс цен на NFT огромен, а сами цены — произвольны.

NFT-токены продают в маркетплейсах в интернете, которые работают как AliExpress или Wildberries. Создатели невзаимозаменяемых токенов выкладывают их на торговые площадки и ждут предложений от покупателей.

 

NFT-токен можно даже создать самостоятельно. Для этого нужно взять цифровой объект (картинка, музыкальный трек, фотография и прочее), зарегистрироваться в специальном маркетплейсе (например, на площадках Rarible или OpenSea) и закачать туда объект с описанием и ценой. На многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне, то есть уникального токена.

КАК СОЗДАТЬ И ПРОДАТЬ NFT-ТОКЕН

Для работы с NFT вам точно понадобится кошелёк MetaMask. Он устанавливается как расширение для браузера и позволяет взаимодействовать с различными платформами в рамках сети Эфириума. На этот кошелек нужно отправить ETH, который будет потрачен для регистрации вашего аккаунта на платформе OpenSea. При актуальной цене газа в 172 гвей мы потратили 0.0726 ETH. Газ может подорожать и подешеветь в любой момент, поэтому для успешной регистрации и отсутствия проблем рекомендуем сразу положить на кошелек не менее 0.1 ETH. Обратите внимание, что этих средств хватит для продажи любого количества объёктов на платформе. Комиссия списывается с аккаунта только при размещении самого первого объекта.

 

Заходим на платформу OpenSea и нажимаем кнопку Create -> My Collections. Далее выбираем Create New Collection.

 

Указываем название и описание токена, после чего выбираем Create. На этом всё — наша коллекция создана.

 

Выбираем Add Items, чтобы добавить элементы нашей коллекции. Нажимаем Edit и редактируем детали коллекции. При необходимости можно выбрать иконку карандаша в верхней части и изменить для нашей коллекции фоновую картинку.

 

Выбираем размер комиссии, которая будет причитаться вам при каждой дальнейшей перепродаже картинки. Вы можете оставить её равной нулю. Ниже указываем адрес кошелька, куда будет приходить комиссия.

 

Данный адрес может отличаться от адреса кошелька Metamask, который был использован для создания коллекции. Таким образом получится отправлять комиссию, к примеру, на ваше холодное хранилище, обеспечивающее большую безопасность средств.

 

Теперь когда коллекция готова настало время добавить первый элемент. Жмем Add New Item.

 

Добавляем наш элемент — им может быть практически любой медиафайл размером до 100 мегабайтов. Пишем описание, также можно добавить ссылку на страницу, которая описывает вашу работу.

При желании можно добавить так называемый Unlockable Content: это дополнительная информация, которая будет доступна покупателю. Обратите внимание, что это только текстовая информация, однако, разумеется, можно дать ссылку на любой файл, статью и так далее. Жмём Create.

Добавляем все остальные элементы. Время от времени при добавлении или редактировании элементов справа может “вылезать” Метамаск и просить согласиться с действиями, то есть “подписать”. Смело подписывайте — никакие деньги на этом этапе не снимаются.

 

Наша коллекция готова. Оценить наши старания и приобрести уникальные изображения получится по ссылке.

Теперь настало время выставить наши работы в продажу. Жмем на картинку и нажимаем Sell в правом верхнем углу.

Есть три варианта продажи:

  1. Фиксированная цена или голландский аукцион, то есть с понижением цены.

  2. Аукцион с повышением цены.

  3. Продажа нескольких объектов вместе, для них работает только продажа через аукцион с повышением цены.

 

Вы можете выбрать валюту — изначально доступны ETH/DAI/USDC. Обратите внимание, что в настройках есть так называемый Reserve Price, который нельзя выставить меньше чем 1 ETH, причём отключить эту опцию нельзя.

А значит если за вашу работу не предложили 1 ETH или более, то аукцион закончится без продажи объекта. Это сделано для того, чтобы платформа не теряла деньги на газ, необходимый для продажи объекта, и не оставалась в минусе. Жмем Post Your Listing.

Для первого размещения платформа просит провести взаимодействие со смарт-контрактом, который требует 395 317 GAS. Несмотря на то, что вы не переводите сам ETH, вы тратите свои средства на исполнение этого смарт-контракта. В зависимости от текущей загруженности сети, это может влететь вам в копеечку. Текущую цену газа получится как всегда посмотреть на EthGasStation.

В данном видео мы вместе пройдём через процесс создания и выставления на продажу своего невзаимозаменяемого цифрового токена (NFT) на одной из крупнейших площадок для торговли - OpenSea.

Как и криптовалюту, NFT создают в блокчейне, который выступает базой данных для записи всех транзакций. Блокчейн гарантирует аутентичность невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этой системе любой пользователь может проверить оригинал и историю конкретной NFT через блокчейн.

Сайт предназначен исключительно для информационных целей. Мы не даем гарантий в отношении этого контента, в том числе в отношении его актуальности и достоверности. Эти материалы не следует воспринимать в качестве финансовых или юридических советов. Используйте их на свой страх и риск только после тщательного анализа, исследования и проверки. Посоветуйтесь с финансовым консультантом, прежде чем принимать какие-либо решения. Содержимое Сайта не может считаться предложением или руководством к какому либо действию.

Подключиться к METAWORKING:

DAO METAWORKING

Copyright © 2016-2022г.

bottom of page