
TRON (Трон) – платформа для создания цифрового контента. Децентрализованные технологии позволяют с легкостью создавать брендированный цифровой контент. Платформа создана на блокчейне Ethereum. Главная идея площадки – построить свою экосистему, которая будет целиком служить конечному пользователю, не будет захламлена рекламой и станет максимально полезной.
ОБЩИЙ ОБЗОР КРИПТОВАЛЮТЫ TRON
Разработка и продвижение проекта ведется некоммерческой организацией, под названием Tron Foundation, штаб квартира которой находится в Сингапуре. В первых месяцах 2018 года монеты TRON становятся доступным платежным средством для социальной сети Peiwo в Китае. Данным приложением пользуются порядка 10 миллионов человек. Так же, апрель ознаменовывается слухами о партнерстве ТРОН c Алибаба, но пока-что данная информация не подтверждена.
Изначально TRON является токеном на платформе Etherium. Но разработчиками платформы велась работа над созданием своей сети, и переход на нее был осуществлен в несколько этапов в течении мая-июня 2018 года. 25 июня создатель TRON Джастин Сан назвал Днем Независимости Трон. Этот день является днем окончательного перехода криптовалюты на свою личную платформу.
Общее количество выпуска монет запланировано в размере 100 миллиардов. Из них 39% пойдут на открытую торговлю, 36% станут основанием для платформы, 16% – частным лицам и 8% попадут во владения китайской IT-корпораций. Криптовалюта недоступна для майнинга, получение токенов возможно лишь через покупку новой партии монет.
Основой проекта TRON является реализация полностью децентрализованной сети интернет. В этой сети любой пользователь мог бы обмениваться любым контентом и осуществлять полностью безопасные транзакции без привязки к какой-то определенной площадке. Итогом является слияние идей популярных блокчейнов в сети TRON.
По общей концепции проекта, TRON можно сравнить с MaidSafeCoin. Команда этой площадки первой заявила о своем решении создать протокол, использующий технологию блокчейна - полностью децентрализованный Интернет. Работа над MaidSafeCoin была начата еще 2014 году, однако к лету 2018 особых продвижений не замечено и площадка до сих пор находится в очень сырой альфе.
Блокчейн Трона по большей части перенимает основные функции MaidSafeCoin. Главными из которых являются:
-
Возможность обмениваться контентом на децентрализованной основе. Любой вид информации, будь то фото, аудио, видео или другие файлы, имеющие тяжелый вес будут расположены в децентрализованной сети. Если сравнивать эту технологию с подобными поставщиками контента, например с YouTube, то видеохостинг использует централизованные серверы, а в TRON же вся информация децентрализована и расположена на компьютерах всех участников сети. Вся информация зашифрована.
-
Инструменты для написания личных DApps приложений, которые будут удобно подключаться к общей сети.
-
Разработана своя личная платежная система.
Платформа скопировала идею смарт-контрактов и вычислений на распределенной основе. Разработчики TRON ни много ни мало называют свою площадку «операционной системой на блокчейн». Под этим подразумевая способность реализовать код на удаленной основе в любом узле связи.
ФУНКЦИИ КОИНА ТРОНА

СМАРТ-КОНТРАКТЫ ТРОНА

Создателям приложений предложено писать приложения на языке Java. Написанный код для осуществления переносится на виртуальную машину площадки, которая объединяет в себе огромное количество серверов из всех точек мира. Если будет необходимость, у создателей будет возможность создавать приложения по таким же алгоритмам, которые используются в Эфириуме.
Проектом будет использоваться улучшенный механизм консенсуса Delegated Proof-of-Stake, который качественно увеличит объем пропускной способности блокчейна. Вдобавок к этому, основной блокчейн дает возможность создания боковых блочных цепей – сайдчейнов. Любое из приложений может сохранить информацию в боковой цепи, при этом пользуясь основной цепочкой блоков только для подтверждения собственного сайдчейна. Благодаря такому алгоритму проверки вся нагрузка распределяется между большим количеством цепей, что дает возможность огромной пропускной способности.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРОНА
Большое количество проектов на данный момент работают над реализацией некоторых возможностей, создание которых запланировано и анонсировано создателями TRON. Так проекты Siacoin и STORJ дают возможность хранения файлов в децентрализованной сети, а платформа LBRY представляет собой распределенный двойник YouTube. Тематику смарт-контрактов успешно реализовали создатели Etherium, еще 3 года назад.
Тем не менее, интернет валюта TRON представляет собой намного больший проект, который соединил в себе все полезные наработки, перечисленные выше, и это дает ему право называться уникальным. Протокол проекта дает возможность реализовать почти любой сценарий, используемый в интернете. На данный момент ни один из действующих проектов (Etherium, NEO) не дает такой качественный уровень гибкости.
Одним из плюсов системы TRON является то, что для написания смарт-контрактов будет использован популярный Java. Таким образом проект становится привлекательнее, по сравнению с Эфириумом, для использования которого, программистам нужно знать язык Solidity. Также Java делает более комфортным взаимодействие приложений, написанных на блокчейне, с приложениями работающими в действующем бизнесе. Через некоторое время создатели хотят увеличить количество поддерживаемых языков, чем выдвинут себя на равных с NEO, который имеет мультиязычную поддержку.
Создатели криптовалюты позиционируют проект, как новый интернет. Платформой предлагается почти все возможности, что используются в классическом Интернете:
-
Возможность создавать свой контент и обмениваться им и любыми файлами;
-
Осуществлять криптовалютные платежи;
-
Вычисления на распределенной основе;
-
Возможность обмениваться сообщениями;
-
Создание и взаимодействие с различными приложениями и социальными проектами.
В результате TRON объединяет в себе все необходимые для пользователей, привычные им функции Интернета. Преимущество платформы заключается в том, что любое приложение, действующее в экосистеме TRON является децентрализованным и не подпадает под контроль определенных корпораций или государства.
ДОРОЖНАЯ КАРТА ТРОНА
Разработчики представили дорожную карту, к реализации которой они приступили в 2017 году. Каждый пункт этого плана развития имеет примерные сроки, обозначенные с точностью до месяца. Все пункты, кроме первого, получили звучные, запоминающиеся названия:
-
Запуск бесплатной платформы — с августа 2017 по конец 2018. Участники проекта получают бесплатную платформу, где могут размещать, хранить или публиковать материалы. Взаимодействие осуществляется в рамках P2P-сети, то есть при отсутствии у кого-либо из участников роли сервера.
-
«Одиссея» — с начала 2019 по июнь 2020. Права на размещённые материалы планируется расширить. Чтобы обеспечить здоровую и справедливую конкуренцию, всем авторам материалов планируется дать права на их монетизацию. Техническая сторона процесса будет обеспечена за счёт всё той же блокчейн-платформы, которая используется сейчас. Предполагается, что в итоге каждый участник сети получит вознаграждение в пропорции с вложенными усилиями.
-
«Большое путешествие» — с июля 2020 по июль 2021. В этот период разработчики выплатят дивиденды авторам контента, наладят координацию между участниками, определят итоговый размер авторского дохода.
-
«Аполлон» — с августа 2021 по март 2023. В этот период предполагается развивать платформу в режиме «свободного полёта», поскольку пользователи смогут создавать собственные ICO-проекты. Система станет ещё более демократичной и децентрализованной, чем прежде.
-
«Звёздный путь» — с апреля 2023 по сентябрь 2025. Трафик в этот период предполагается монетизировать. На этом этапе команда внедрит инструменты по созданию собственных развлекательных проектов. С их помощью пользователи создадут свои онлайн-развлечения: игры, казино или другие сервисы.
-
«Вечность» — с сентября 2025 по сентябрь 2027. В этот период создатели планируют вывести мировой рынок развлечений на новый уровень. Полученный трафик предполагается использовать, чтобы создать мировую платформу онлайн-развлечений. Создатели игр смогут использовать эту среду, чтобы управлять проектами, а пользователи — чтобы получать лёгкий доступ к любой онлайн-игре и вкладывать деньги в её развитие.
Подробный обзор криптовалюты TRON
Детальный обзор криптовалюты TRON с момента основания. В видео представлена вся информация необходимая для желающих инвестировать в эту криптовалюту.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ TRON

Преимущества
Главное преимущество проекта заключается в высокой популярности контента развлекательного характера. Если представить, что разработчикам удалось создать децентрализованную развлекательную систему с музыкой, видеоматериалами, блогами, стримами и лайками, перспективы такого проекта будут по-настоящему захватывающими.
Недостатки
Главное препятствие этого проекта заключается в том, что сам протокол не вполне соответствует нормам авторского права, существующего в классической экономике. То есть человек, который публикует контент на блокчейне Трона, согласно протоколу, автоматически становится его непосредственным автором. Хотя по факту он может им и не быть, так как контент может быть создан сторонним автором. С точки зрения законодательной базы это некорректно.
ПЕРСПЕКТИВЫ TRON
Блокчейн Трон является амбициозной инициативой, которую разработчики планируют реализовать поэтапно:
Этап 1. Создание платформы хранения и распространения контента
Первый этап называется Exodus – платформа, подходящая для одноранговой дистрибуции и хранения контента. Суть первого шага – освобождение данных. То есть площадка предоставляет возможность бесплатной публикации, хранения и распространения данных. В настоящее время Exodus не использует технологию blockchain, но использует специальный сетевой файловой протокол, поддерживающий распределенную файловую систему. Ожидается, что этот этап продолжится до декабря 2018г.
Этап 2. Расширение прав на контент
Следующий этап, названный Odyssey, запланирован на январь 2019г. Он направлен на укрепление платформы за счет расширения прав на контент. Это предполагает включение новых возможностей для создателей контента и внедрение технологии блокировки. Также Odyssey будет включать в себя денежные стимулы для содействия созданию и размещению контента на TRON. Вместо того чтобы следовать традиционным способам отслеживания кликов и просмотров доступного контента, Odyssey планирует основать систему стимулов, которая будет зависеть от взаимодействия пользователя с контентом. Это может быть похоже на схему вознаграждений – что-то вроде бонусов на основании того, насколько хорошо контент был воспринят пользователем.
Стимулирующая схема блокчейна TRON может быть аналогичной, когда вы получаете доступ к первоначальным небольшим трейлерам бесплатно или за небольшую плату, а затем выбираете полные платные версии, если вам понравились предварительные просмотры.
Этап 3. Создание децентрализованной торговой платформы
Ожидается, что следующие две фазы, называемые Great Voyage (середина 2020г) и Apollo (середина 2021г), позволят создателям контента создавать свои собственные бренды, получать возможность выпускать индивидуальные первоначальные монеты (ICO) и даже выпускать персональные жетоны. Суть данного этапа – повысить экономическую жизнеспособность системы. Эти более поздние этапы TRON будут сродни платформам приложений, основанных на элементах Ethereum.
Этап 4. Создание платформы для онлайн-игр
Трон также ожидает еще два направления по линии «Star Trek» (середина 2023 г) и «Eternity» (конец 2025г), где участники смогут создавать свои собственные децентрализованные игровые рынки. Суть данного этапа – создание онлайн-игровых платформ с предоставлением возможности пользователям максимально легко управлять игровым процессом, инвестировать в игровые проекты, участвовать в обсуждении будущего игрового рынка.