top of page

Труд XXI века - сказка о потерянном времени


часы

Значительная часть работников в современной экономике занята выполнением не только непроизводительных, но даже бесполезных функций. К такому выводу пришли ученые, исследовав структуру занятости в современной системе разделения труда. Это странно с точки зрения классической капиталистической теории, ведь рынок должен отсекать все неэффективное…

Почему мы не работаем по три часа в день, хотя рост производительности и автоматизации труда это уже позволяет? Этим вопросом, одним из ключевых для понимания современности, задался профессор антропологии Лондонской школы экономики и политических наук Давид Грэбер.

И пришел к неутешительным, хотя и эмпирически подтверждаемым выводам: значительная часть населения занимается бесполезной работой. И даже тот факт, что потребности нашего современника значительно выросли по сравнению с человеком XIX века, не могут служить достаточным объяснением того, что миллионы людей вынуждены проводить на работе никак не меньше времени, а иногда и больше, чем сто лет назад.

Во-первых, базовые потребности человека, в еде, крове и одежде значительно не изменились. Во-вторых, сравнение структуры и численности занятости в развитых странах в период между 1910 и 2000 годом свидетельствует о том, что, как и предрекали прогнозисты начала века, число работников в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве неуклонно снижалась. А параллельно увеличивалось число администраторов и работников сферы услуг и продавцов. Их доля выросла с одной до трех четвертей от общего числа работающих.

Невероятно раздулись финансовый, маркетинговый и административные секторы экономики, а также сфера обеспечения безопасности. Отдельным отрядом стали многочисленные юристы, которые и сейчас штампуются миллионными партиями.

В свою очередь, появились и дополнительные экономические ниши, обслуживающие уже интересы и потребности этой когорты занятых бездельников. Это выгульщики собак, клининговые фирмы и ряд других профессий, которые осторожно именуют "необычными".

Вопрос, что с экономикой уже давно что-то не так, не раз обсуждался как профессиональными учеными, так и самими "бесполезными работниками", которые, несмотря на ненужность, порой заняты выполнением трудовой повинности от рассвета до рассвета.

А между тем, даже общепринятые обороты, вроде "реального сектора", намекают на то, что за пределами производящей экономики существуют искусственные надстройки, призванные просто утилизировать свободное время и энергию массы ненужных для производства и даже сферы услуг рабочих рук.

Для понимания истинной ценности и востребованности той или иной профессии достаточно задать простой вопрос — что будет, если ее, профессии, не будет. Тут то и выяснится, что пиарщики, телефонные продавцы, трейдеры валютных рынков, многие разновидности юристов и конечно же подавляющее большинство чиновников и разного рода контролеров не нужны в принципе. А общественная польза от какой-то тети Маши-уборщицы на порядки превышает ценность дипломированного дурачка, протирающего штаны в какой-нибудь окологосударственной конторе или гения рекламного рынка.

Огромное количество россиян осознают, что занимаются ерундой. По данным опроса агентства "Head Hunter", чаще всего считают свою работу бессмысленной государственные служащие — 62 процента. И что еще более важно — 75 процентов говорили начальству о бессмысленности выполняемой работы, но ни один процент из опрошенных после этого не смог избавиться от ненужного функционала. В 52 процентах случаев начальство отделалось общими суждениями, 21 процент просто проигнорировали, а 15 процентов убедили, что "надо Федя, надо"…

Среди промышленных рабочих, занятых на частных и государственных предприятиях у станка, лишь 10 процентов полагают что их работа не имеет смысла. При этом около трети рабочих полагают, что нормы выработки завышены и для их выполнения не хватает и восьми рабочих часов.

Поддерживать трудовую мотивацию населения позволяет строго охраняемая система перераспределения благ между производящим, общественно необходимыми и непроизводительными общественно-бесполезными секторами. Таким образом, система заставляет крутиться всех, вне зависимости, нужен ли вообще труд этих людей в экономике.

Как полагает Грэбер, причина в том, что правящий класс народа, у которого есть свободное время, крайне опасен для элит. А потому человечество обязательно нужно чем-то занять. При этом желательно, чтобы оно поменьше размышляло и о странных результатах прогресса, почему-то вынуждающему людей тратить все больше времени на работу, и о системах распределения благ, заставляющих этот мир крутиться именно так…

Для утилизации имеющегося свободного времени используется ненужные работы, бессмысленные развлечения и просмотр СМИ. Общественный смысл существования средств массовой информации изначально определялся триадой "информировать-просвещать-развлекать". Но сейчас упор явно делается на развлечения.

Социальные сети вместо того, чтобы стать сверхэффективным механизмом групповой и межличностной интеграции и взаимодействия, превращены в "утилизаторы времени" и виртуальные ловушки. Не исключено, впрочем, что им еще предстоит сыграть свою роль, когда количество перейдет в качество и технология начнет менять сложившиеся общественные отношения.

Kommentarer


bottom of page