В России становится все больше «бизнес-ангелов» - частных инвесторов, готовых вкладывать серьезные деньги в интересные идеи. Эти инвесторы объединяются в федеральную ассоциацию, но о государственной поддержке речь пока не идет. Вместе с тем, бизнес-ангелам законодательная поддержка нужна.
Сегодня в России много говорят о развитии венчурных фондов (инвесткомпаний, работающих исключительно с инновационными, а соответственно и с высоко рискованными предприятиями и проектами).
О таком специфическом сегменте венчурных инвестиций, как инвестиции «бизнес-ангелов» пока говориться не много. Сегодня стало известно, что планируется создание федеральной ассоциации бизнес-ангелов. Такой проект разрабатывает Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Презентация проекта по созданию ассоциации будет представлена в сентябре этого года на Российской венчурной ярмарке в Москве, передает Прайм-ТАСС слова исполнительного директора РАВИ Альбина Никконен.
Бизнес-ангелами называют инвесторов (как физических, так и юридических лиц), которые вкладывают в инновационные проекты собственные средства. Обычные венчурные фонды традиционно привлекают средства третьих лиц.
Особенностью «ангельского» инвестирования является вложение средств на самых ранних стадия развития проекта. Так называемой - «посевной» (seed) и «начальной» (start-up).
Бизнес-ангелы, как правило, выступают первыми профессиональными инвесторами для новаторских проектов. Венчурные фонды перекупают успешные проекты уже позднее. И только затем в дело вступают фонды прямых инвестиций.
Объем бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов. «Путевку в жизнь» от бизнес-ангелов уже получили такие крупные компании, как Intel, Yahoo, Amazon, Google, Fairchild Semiconductors.
Однако для России такой механизм все еще остается достаточно новым. Рынок только начал формироваться, и процесс это не быстрый. А поскольку инструмент новый, он требует и новых навыков, новой квалификации, которых сейчас нет, пояснил наш собеседник.
Напомним, что бизнес-ангелы используют принципиально новый механизм инвестирования. Такие инвесторы предоставляют средства проектам на длительный (3-7 лет) срок, без залогов и гарантий, за долю (пакет акций) в компании.
Вместе с тем, в настоящее время в России уже существует несколько региональных сетей бизнес-ангелов.
Сама организация СБАР работает два с половиной года, рассказал предправления Содружества. «Сейчас наладили работу с проектами: их представление инвесторам и доведение до уровня инвестиционной привлекательности», - рассказал А. Каширин.
В прошлом году СБАР проинвестировал 7 проектов. Средний объем финансирования составил $300 тыс. Новаторские проекты, по словам предправления СБАР, были заявлены в различных отраслях: в IT, механике, машиностроении и др.
Финансовые бури заставили традиционных инвесторов искать новые инвестиционные ниши. «Ангельское» инвестирование рассматривается именно как ниша. Поэтому, «у нас есть некоторые инвесторы, которые пришли к нам в связи с кризисом». Чаще всего бизнес-ангелами в России становятся «владельцы уже существующих бизнесов, либо топ менеджеры, либо сами корпорации».
Что касается перспектив развития института бизнес-ангелов в России в целом, то они во многом будут зависеть от поддержки государства. Ведь в настоящее время статус бизнес-ангелов законодательно не определен. С одной стороны, инвесторы-ангелы не подвергаются регулированию, но с другой стороны, не получают поддержки и защиты государства.
Kommentare