Привлекательность фриланса в глазах современных молодых специалистов не вызывает сомнений. В Европе и США количество граждан, работающих удаленно, составляет от 8 до 30% трудоспособного населения. Но стремительно развивающийся в России и странах СНГ рынок фриланса имеет существенные отличия от западного.
Первое и наиболее очевидное из них состоит в том, что российский рынок фриланс-услуг еще очень молод. Он появился существенно позже, чем в США и Европе. На Западе рынок фриланса существует уже не одно десятилетие. По имеющимся на сегодняшний день данным, численность «свободных художников» в нашей стране составляет 1-1,5% от всех работающих граждан, причем официально зарегистрированным является лишь каждый пятый из них. В США люди, работающие удаленно, составляют примерно 8% трудоспособного населения. Лидерами по количеству дистанционных рабочих мест также являются Канада, Финляндия, Дания и Швеция. Особенно отличилась Финляндия - там, по оценкам экспертов, примерно каждый третий сотрудник работает удаленно.
В России еще долгое время сохранялась инерция советских времен, когда любой работоспособный гражданин должен был быть трудоустроен, а в противном случае считался тунеядцем. Отечественные работодатели до сих пор относятся к фрилансерам настороженно: бытует убеждение, что в офисе, «под присмотром» начальства, работники трудятся эффективнее. Это верно не для каждого - к примеру, интроверты или просто натуры, склонные к индивидуализму, более эффективны именно на удаленной работе. Но опасения нанимателей можно понять, если вспомнить об отсутствии в этой сфере четкой законодательной базы. Единственная на сегодняшний день возможность законодательно «оформить отношения» работодателя и фрилансера - в качестве физического или юридического лица заключить с фирмой договор возмездного оказания услуг, подряда или авторского заказа. В большинстве случаев дело ограничивается подобным договором, а то и вовсе соглашением на словах или по электронной почте. Взыскать с фрилансера убытки за просроченный или некачественно выполненный заказ становится очень сложно.
Но и фрилансерам есть чего опасаться: нередки случаи, когда фирмы-однодневки и нечистые на руку работодатели задерживают, а то и вовсе не выплачивают им гонорары. Пока единственная их защита - информационная: на форумах и в блогосфере множатся профессиональные сообщества, где специалисты обсуждают свое сотрудничество с компаниями на удаленной основе и составляют «черные списки». Ведущие фрилансерские биржи сейчас вводят схемы легализации под названием «эскроу»: в момент заключения сделки работодатель резервирует на сайте-посреднике гонорар, обещанный фрилансеру. Если условия сделки во время выполнения работы не были нарушены, заказчик не сможет не заплатить.
В настоящее время рынок российского фриланса активно растет. По оценкам экспертов, в его рост в денежном отношении составляет более 10% в год. Множество «фрилансеров поневоле» произвел и недавний финансовый кризис. С одной стороны, попавшие под сокращение специалисты обнаружили, что найти стабильную штатную работу стало труднее, и начали соглашаться на разовые проекты. С другой - компании оказались готовы были пойти на любое снижение затрат, а одной из наиболее крупных статей расходов является аренда и содержание офиса. Таким образом услуги удаленных работников оказались намного выгоднее работы штатных специалистов. Еще одна причина, по которой компаниям выгоднее нанимать фрилансеров: «свободные художники» в значительной степени зависят от каждого заказчика. Если у фирмы, оказывающей подобные услуги (к примеру, переводческого бюро или фирмы, предоставляющей услуги финансовых аналитиков), налажен постоянный поток клиентов, то заработок фрилансера нестабилен, что заставляет его ценить каждый проект.
В каких профессиональных сферах распространена удаленная работа? Наиболее весома доля фрилансеров в IT-сфере, в области архитектуры, дизайна и фотографии, переводов, журналистики. Люди, занимающиеся искусством - писатели, художники, музыканты - по понятным причинам нередко являются фрилансерами. Есть и весьма ценная на рынке группа фрилансеров-менеджеров, которые способны взяться за организацию краткосрочны проектов на договорной основе. Труд таких специалистов хорошо оплачивается, но люди с подобными организационным способностями и квалификацией обычно спустя некоторое время заводят собственный бизнес.
Большинство экспертов склонны считать рынок фриланс-услуг весьма перспективным. Его потенциальное развитие приведет к снижению нагрузки на транспорт в «часы пик», позволит обеспечить работой людей с ограниченными возможностями, а самостоятельная организация графика мотивирует многих сотрудников и повышает их производительность. Для жителей регионов удаленная работа зачастую оказывается единственным шансом получать «столичные» зарплаты.
Commenti