В развитых странах, где распространен моббинг, есть законы в защиту пострадавших от травли на рабочем месте. У нас же моббинг остается проблемой тех, кто на личном опыте узнал, как это, когда все против тебя. Всю жизнь мы проводим в коллективах, где нередко возникает необоснованный прессинг одного — всеми. Этим "одним" может оказаться любой из нас.
Чем проявляется моббинг?
— С вами упорно отказываются общаться по любым вопросам, даже самым невинным.
— Вам "перекрывают" информацию - намеренно забывают сообщить важные сведения или делают это слишком поздно, забывают пригласить на общие мероприятия.
— Ваши успехи игнорируются, на ваш вклад в общее дело, даже весьма существенный, не обращают никакого внимания.
— На все ваши предложения по любым вопросам — молчание или "спасибо, не нужно".
— Вам не дают ничего делать, избегают поручать даже самое простое — например, налить чаю или кофе.
— У вас "случайно" ломаются или даже пропадают незначительные, но важные для вашей деятельности в коллективе вещи — например, исчезают важные бумаги за 10 минут до того, как они срочно понадобятся.
— При каждом удобном и неудобном случае ваше имя оказывается скомпрометировано в глазах посторонних.
— О вас распускают сплетни.
— И самый подлый маневр — к вам показательно снизойдут (наконец-то!) и поручат сделать что-нибудь важное для коллектива, а потом подставят и сделают крайним.
— Если и после этого вы не хлопнете дверью, коллектив перейдет от стадии "исподтишка" к открытой травле — насмешкам, оскорблениям, угрозам.
И даже инфаркты
Унижая другого, человек пытается утвердиться и возвыситься сам. Но не всегда дискомфорт в коллективе вызван целенаправленной психологической травлей выбранной жертвы. Часто случай собирает под одной крышей изначально конфликтных людей, тех, кто плохо совместим психологически, а то и просто любителей громко поскандалить. И тогда страдают все. А во время моббинга в коллективе всем хорошо, только вам плохо.
Все это очень серьезно. Ведь жертвами моббинга часто становятся самые ранимые, порядочные и интеллигентные люди. В результате у них возникает "ответный синдром" моббинга — физиологическая реакция на тяжелый моральный прессинг. Постоянный стресс влечет за собой психосоматические заболевания — неврозы, депрессии, гипертонические кризы, а в критических ситуациях — даже инсульты или инфаркты.
Самозащита от моббинга
Как вы ни старались, все-таки оказались крайним. Не пришлись ко двору. Что делать? Первый способ избавиться от напасти — повернуться и уйти. Если это сделать можно, даже не задумывайтесь — никакой коллектив не стоит собственного здоровья. Другое дело, что иногда быстро хлопнуть дверью не получается по множеству объективных причин. Тогда — за работу. У всякого моббинга есть свои идейные вдохновители. Вот они-то нам и нужны. Перечислим теперь несколько надежных и проверенных способов самозащиты от моббинга.
Наглая лесть. Присмотритесь к зачинщикам моббинга, выясните их характерные качества и… хвалите. Почаще и вслух, при всех — например: "О, какое красивое платье, сами сшили?" или "Вам удалось так быстро решить проблему, я в восторге!". Инициаторы травли, как правило, люди амбициозные. Похвала их часто обезоруживает.
Реальная любовь. Обидчика "придется полюбить" и сообщать об этом прилюдно и часто. "Как мне нравится Анна Петровна, всегда такая отзывчивая!", "Обожаю Олега Ивановича, такой юморист!". Анны Петровны с Олегами Ивановичами скорее всего попадутся на удочку и присмиреют.
Показная слабость. Обращайтесь к врагам с просьбой о помощи в каком-то деле. Акцент следует сделать на том, что вы чего-то не умеете или не знаете, и никто кроме них не в состоянии вас спасти. Люди, которые обожают возвышать себя за счет унижения окружающих, никогда не устоят перед соблазном их чему-то поучить. А это уже другой тип отношений — вас берут под крыло, а не нападают.
Полная индифферентность. Но учтите, что этот путь подходит только людям с крепкими нервами, не очень эмоциональным. Действовать просто — не делать ничего. Даже не реагировать. Притвориться. Что все усилия по доведению вас до ручки пропадают втуне. Вас не пронять. Если враг не получает отдачи, ему становится скучно, и он отзывает пехоту.
Спасительная ирония. Вырулить из-под морального прессинга неплохо помогает смех. Причем смеяться надо над собой. И так, чтобы это слышали окружающие. Допустили ошибку? Покритикуйте себя с юмором, даже если точно знаете, что виноваты не вы. "Ах, я балда — забыла сходить на собрание дачного поселка!" Хотя вас просто "забыли" туда позвать. Недруги очень скоро поймут, что прессинг на вас не действует, и либо отстанут, либо попробуют более жесткий его вариант. К последнему надо быть готовым в любом случае. И если такое произойдет — идти ва-банк.
Ва-банк. В ситуации, когда моббинг становится неприкрытой травлей, в которую вовлечен весь коллектив, остается последнее средство перед уходом — откровенный разговор с недругами. Терять вам уже нечего, а значит, нечего и бояться. Время игр закончилось, теперь — только действия в открытую. Попробуйте поговорить начистоту — почему коллектив настроен против, чем вы не устраиваете, возможно, дело действительно в вас и все можно исправить, взглянув на себя и свое поведение критично. Способ хорош тем, что сразу расставляет все по местам — либо конфликт сходит на нет, либо вы сходите с дистанции. Возможно, это просто не ваши люди.
Чтобы не провоцировать коллектив
Если бы мы могли заранее узнать, что в этом коллективе нас сообща невзлюбят, мы туда и носа бы не показали. Но дар предвидения здесь не поможет — лучше принять за аксиому некие превентивные меры. Иными словами — как не стать жертвой моббинга?
Дыма без огня не бывает, так что нужно уметь не спровоцировать коллектив. Ведь жертва выбирается отнюдь не случайным взмахом руки. Чтобы эту роль навязали вам, достаточно хоть в чем-то оказаться непохожим на остальных.
— Отказаться от мысли, что все вокруг плохие. Даже если не высказываться на эту тему, отношение будет заметно.
— На первых порах общаться с коллективом как можно более ровно и вежливо, не навязывая никому свое внезапное расположение и не ввязываясь во внутренние конфликты.
— Не подчеркивать свое интеллектуальное превосходство, даже если оно очевидно.
— Не выделяться экстравагантным, не принятым в коллективе поведением.
— Активнее участвовать в общих неформальных беседах, но никогда не поддаваться на соблазн пообсуждать кого-то — иначе это выгодно обернут против вас же.
— Не делиться личными мыслями, планами, мечтами — не открываться, одним словом.
— Ни в коем случае не жаловаться на жизнь, на болячки, на детей и внуков, не плакать, не просить денег в долг.
— И наоборот, не хвалиться своими доходами, родственниками, здоровьем, новыми вещами.
— Постараться наладить более тесные взаимоотношения с отдельными членами коллектива — т. е. установить собственные связи.
— Не игнорировать общие мероприятия, даже если вам они не по душе.
Commenti